martes, 18 de mayo de 2010

Forman mesa de análisis laboral lechero

Un punto de encuentro que permita analizar el aspecto laboral en el mundo agrícola comenzó a establecer la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) en conjunto con la UNT (Unión Nacional de Trabajadores) y la CUT (Central Unitaria de Trabajadores), que en Osorno tiene la misión de conformarse como mesa sectorial para el rubro lechero.
Ayer se dio el punto de partida a este trabajo en el recinto Sago donde empresarios, productores y trabajadores tuvieron su primera cita que esperan replicar mensualmente.
"Es nuestro interés analizar todos los ámbitos laborales que de alguna manera inciden en la problemática general del sector, como son la capacitación; ver cómo acomodamos los horarios que existen en el mundo lechero a la normativa; temas como indemnización por años de servicio y cómo lo vemos nosotros; así como también establecer un reglamento de buenas prácticas para, en conjunto, ayudar a desarrollar el sector". Así lo manifestó el presidente de la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) y la Asociación de Productores de Osorno (Aproleche), Dieter Konow.
En representación de los trabajadores asistió a esta mesa Pablo Martínez, presidente de la Federación de Sindicatos de Trabajadores Agrícolas y Agroindustriales de Osorno, quien destacó esta instancia de reunión con los empresarios.

TRES TEMAS
"Éste es un sector bastante amplio y con grandes problemas. Nosotros planteamos ahora tres puntos que fueron puestos en tabla: uno es el horario de trabajo, porque resulta que existen empresarios chicos que a veces no respetan las horas de trabajo legales; lo otro es la capacitación, porque a todos nos conviene, ya que a veces por ignorancia se cometen errores y creo que vamos a avanzar muy fuerte; y en tercer punto, establecer un reglamento de buenas prácticas laborales. A veces cuesta conversar con el empresariado, porque la sola palabra sindicato les asusta", señaló el dirigente que representa a más de 2 mil trabajadores de la provincia, que laboran en el sector lechero, agrícola, quesero y agroindustrial.
Con esta mesa de trabajo que tuvo su primera reunión en Osorno, se pretende dialogar sobre las problemáticas que afectan a los trabajadores y no solo aquellos que tienen un contrato formal, sino también a quienes prestan servicios para las empresas lecheras que debido a la alta temporalidad del sector involucra a varios trabajadores.
A la fecha, en la Región de Los Lagos son alrededor de 20 mil los trabajadores ligados al sector y otros ocho mil son los que están vinculados directamente con el rubro lechero.
  • 2 mil trabajadores de la provincia de Osorno estuvieron representados en la mesa por la Federación de Sindicatos de Trabajadores Agricolas.
  • 20 mil son los trabajadores ligados al sector lechero en la Región de Los Lagos, de ellos 8 mil se vinculan directamente
  • Tres puntos fueron planteados en la mesa: capacitación, horarios y reglamento de buenas prácticas laborales.

El Diario Austral de Osorno, Sábado 15 de mayo de 2010.
www.australosorno.cl

No hay comentarios:

Publicar un comentario