Una vez más Fenatral, a través de este blog, se hace un
deber de compartir con sus seguidores este espacio de reflexión sobre el
significado del Día Mundial del Medio Ambiente, para ello nuevamente nos remitimos a
la información de la página oficial de la Organización de las Naciones Unidas
para la Educación, la Ciencia y la Cultura, UNESCO, y se permite compartir en forma íntegra el mensaje de su Directora General, la Sra. Irina Bokova ,
con ocasión del Día Mundial del Medio Ambiente.
“Piensa.Come.Economiza”
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura calcula que cada año se desperdician 1.300 millones de toneladas de
alimentos, mientras que 870 millones de personas siguen estando subalimentadas.
Ese despilfarro es inaceptable cuando millones de personas pasan hambre. Dados
los efectos cada vez mayores que esta situación tiene en nuestro medio
ambiente, debemos desarrollar métodos más sostenibles para la producción de
alimentos. Hemos de pensar en lo que comemos para salvar nuestro planeta.
Este es el mensaje
Piensa.Come.Economiza en el Día Mundial del Medio Ambiente. Debe empezar por
cada uno de nosotros, por la manera en que pensamos y actuamos, y es por ello
que la educación es tan importante.
En su calidad de organismo encargado
del Decenio de las Naciones Unidas de la Educación para el Desarrollo
Sostenible (2005-2014), la UNESCO trabaja para dotar a los educandos de nuevas
actitudes y valores, para modificar su comportamiento y su estilo de vida. La
sostenibilidad es una responsabilidad compartida por todos, que incluye comer
de manera inteligente y ahorrar comida. Los colegios son la vanguardia de la
lucha contra el despilfarro, el hambre y la malnutrición. Con
el PNUMA, la
iniciativa YouthXchange de la UNESCO es un ejemplo concreto
de nuestro compromiso de promover la sostenibilidad con los jóvenes.
La agricultura guarda
una estrecha relación con el medio ambiente local, y es en este terreno donde
debemos actuar a fin de desarrollar prácticas sostenibles que sean
significativas para las comunidades locales. La UNESCO ha designado600 reservas
de biosfera en todo el mundo como lugares de aprendizaje para el desarrollo
sostenible. En muchas de ellas se cultivan alimentos y elaboran tejidos
producidos de manera orgánica, contribuyendo así a conservar la diversidad
biológica y a promover el empleo en las zonas rurales. Desde la reserva de
biosfera Luberon-Lure en Francia y la reserva de biosfera Aya en el Japón hasta
la reserva de biosfera Dana en Jordania, las comunidades locales elaboran
productos biológicos que satisfacen las necesidades locales y mundiales, de una
manera que contribuye a un medio ambiente saludable y permite reducir el
despilfarro.
No hay nada más cultural ni social
que la comida.
Mediante su labor destinada a salvaguardar el patrimonio cultural
inmaterial, la UNESCO promueve prácticas alimentarias que mejoran la calidad de
la nutrición y se basan en las tradiciones locales. Desde la dieta mediterránea
hasta la cocina tradicional mexicana, comer productos locales equivale a una
mayor calidad, un menor despilfarro y una “huella alimentaria” más reducida.
Supone formar parte de prácticas culturales tradicionales y dinámicas. Por eso
es tan importante compartir los sistemas de conocimiento locales y
tradicionales y aprender la sostenibilidad a partir de técnicas agrícolas, de
caza y de pesca tradicionales.
Desde la producción, el transporte y
el almacenamiento hasta las ventas y el consumo, debemos dejar de despilfarrar
alimentos en cada momento. Cada uno de nosotros debe replantearse sus hábitos
alimentarios para influir en toda la cadena alimentaria. Esta es la forma de
sentar las bases de una mayor sostenibilidad y este es el mensaje de la UNESCO
en este Día Mundial del Medio Ambiente.
Irina Bokova
5 de junio de 2013
Fenatral hace un llamado a sus dirigentes y líderes de
opinión a indagar mayor información sobre el Día del Medio Ambiente, y otros temas relacionados, pues ellos son los que modificaran
nuestro medio entorno, muchas veces sin posibilidad de volver atrás. Términos
como sustentable, mitigación, crecimiento, equidad, y otros similares son sólo
términos distractores, que no se podrán validar como resultado en un incierto
futuro, además que si ellos fallan, son irreversibles.
En Internet y sus redes sociales, todos
podemos encontrar abundante y didáctica información referente a estos temas, como podemos
participar para hacer valer nuestra opinión, tanto individual como colectiva,
como podemos colaborar para que nuestro clamor sea escuchado.
Nuestro deber como responsables de lo que estamos usando y vamos a dejar
para nuestros descendientes, es indagar sobre estos temas, exigirles
pronunciamiento a nuestras autoridades y compartir información contingente.
- Reduce
tu impacto ecológico y ahorra energía. Apaga las luces cuando te vayas de
una habitación. Utiliza bombillas y electrodomésticos de bajo consumo
- Anima
a tus amigos y conocidos a adoptar o plantar un árbol. Organizad un jardín
comunitario
- Ahorra
agua. Cierra el grifo mientras te cepillas los dientes o afeitas. Dúchate
en vez de bañarte y comprueba que no haya fugas en tus cañerías
- Haz
viajes “verdes”: comparte coche, utiliza los transportes públicos o la
bicicleta
- Rechaza
el uso excesivo de embalajes e intenta reutilizar y reciclar siempre que
sea posible. Utiliza bolsas de tela y vasos y cubiertos reutilizables.
Evita las botellas de plástico…
- Participa en alguna iniciativa para limpiar tu barrio, playa, río… y pide a tus amigos que te ayuden
No hay comentarios:
Publicar un comentario